当前位置:法雷作文网 > 议论文 > 小学议论文 >

科普小论文(大熊猫吃什么)

作者:栋梁之材 阅读:

  问题的提出:大熊猫吃什么呢?

  问题的论证:

  大熊猫应该只吃竹子吧!它们只吃竹子,但是,有的可能还吃胡萝卜。他们吃的各式各样,连肉也吃,比如说竹鼠,它们就吃一些死去的竹鼠,所以可以证明,他们是杂食类动物。

  问题的结论:

  根据上网查资料,我终于明白了,他们谁么都吃,这是我查的资料。大熊猫的食谱非常特殊,几乎包括了在高山地区可以找到的各种竹子,大熊猫也偶尔食肉(通常是动物的尸体,有时也吃竹鼠)。大熊猫独特的食物特性使它被当地人称作“竹熊”。竹子缺乏营养,只能提供生存所需的基本营养,大熊猫逐步进化出了适应这一食谱的特性。在野外,除了睡眠或短距离活动,大熊猫每天取食的时间长达14个小时。一只大熊猫每天进食12~38公斤食物,接近其体重的40%。大熊猫喜欢吃竹子最有营养、含纤维素最少的部分,即嫩茎,嫩芽,和竹笋。大熊猫栖息地通常有至少两种竹子。当一种竹子开花死亡时(竹子每30~120年会周期性地开花死亡),大熊猫可以转而取食其他的竹子。但是,栖息地破碎化的持续状态增加了栖息地内只有一种竹子的可能,当这种竹子死亡时,这一地区的大熊猫便面临饥饿的威胁。

  看,大熊猫的食物太特殊真要好好研究一下了。他们的食物太特别了。

  问题的延伸:大熊猫的天敌是什么?它是怎样防卫自己的呢?

  参考材料:《动物大百科》《动物世界》

(字数:529 )

写优秀作文必备,成语查询工具:http://www.faleiya.com.cn/c/

顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
文章点评: 查看所有评论>>
发表评论
请勿发表违反法规的言论,欢迎对文章进行点评。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片