当前位置:法雷作文网 > 议论文 > 小学议论文 >

诚信与善意的谎言

作者:佚名 阅读:

  诚信,是中华民族传统的美德,可是,诚信也不是时时刻刻要讲的。有时候还要用善意的谎言来欺骗别人。

  有些时候,诚实的告诉会伤一个人心,别人不会得到安慰,反而,对方会有些害怕、伤心、忧虑,这不是你想得到的结果。

  “你们吃吧,我已经吃过了。”老班长说。(摘自《金色的鱼钩》)《金色的鱼钩》大家肯定学过,这是老班长对两个小同志撒的谎。他自己明明没有吃鱼,硬说自己吃过了。这是为了让两个小同志安心吃饭,吃了饭才有力气走出草地。最后老班长活活饿死了,牺牲了,小同志们走出了草地。老班长撒了一个善意的谎言,难道我们能说他做错了吗?

  有时候,一个善意的谎言可以让一些已经失去信心的人重新找回信心,让别人重新对生活充满希望。

  在一个矿井里,由于矿井突然塌了,几名矿工被困在里面。其中,有一个工人,戴了手表,大家都知道,矿坑里面的氧气有限,只够用不到两个小时,那个戴手表的工人每三十分钟报一次时,渐渐地,每四十分钟,每五十分钟才报一次时。终于,他们坚持到了救援队赶来,除了那个报时的矿工。

  生活中由于种种原因,有时候需要隐瞒真情,不能说出真相。报时的矿工每次都延长报时的时间,显然他说的不是真话,可是他让众多的工友存有生的希望。

  我们做人的的确确要诚信,可是诚信,也不要从一方面去理解它,如果全面思考它,你就会对诚信有新的认识。诚信不仅仅是诚实守信,还包含着善意的谎言,让我们把善意的谎言看着看作善意的诚信吧!

 

  老师批语:观点鲜明,论据充分。得分为甲。

  儿子自己评析:这是一篇议论文,小作者阐明了自己的观点,语言不够优美!

(字数:658 )

写优秀作文必备,成语查询工具:http://www.faleiya.com.cn/c/

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
文章点评: 查看所有评语>>
发表评论
请勿发表违反法规的言论,欢迎对文章进行点评。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片